Quantos ovos posso comer por dia ?

Em 15/10/2020

Tempo de leitura: 2 minutos

Comer ovo diariamente não faz mal à saúde juntamente com uma alimentação equilibrada, e pode até trazer vários benefícios para o organismo como ajudar a controlar o colesterol, favorecer o ganho de massa muscular ou prevenir doenças nos olhos, por exemplo.

O ovo ficou conhecido por fazer mal à saúde porque sua gema é rica em colesterol, mas estudos mostram que o colesterol presente em alimentos naturais tem baixo risco de fazer mal à saúde, pois os alimentos processados é que desregulam o colesterol, como bacon, salsicha, presunto, linguiça, biscoitos recheados e fast food.

Assim, o ideal é cozinhar o ovo da forma mais natural possível, com água, por exemplo, evitando usar gorduras processadas como óleo ou manteiga.

Quantos ovos posso comer por dia?

Os estudos não mostram um consenso na quantidade de ovos permitida por dia, mas consumir cerca de 1 a 2 unidades por dia faz bem para a saúde em pessoas saudáveis segundo a Associação Americana do Coração. Para pessoas com diabetes e com problemas do coração, o ideal é que o consumo seja no máximo 1 unidade por dia, juntamente com uma alimentação equilibrada para manter os níveis de colesterol e glicemia adequados.

Embora o ovo seja um alimento muito rico, também possui calorias e, por isso, quem está a fazer dietas muito restritas para perda de peso devem consumir ovo com moderação.

Estatísticas de nutrição do ovo

Um ovo grande contém (72 calorias) o seguinte, de acordo com o USDA :

  • 0 g de carboidratos
  • 6 g de proteína
  • 5 g de gordura total
  • 1,5 g de gordura saturada (8% DV)
  • 0 g de fibra
  • 0 g de açúcar
  • 69 mg de potássio (1% DV)
  • 6 mg de magnésio (1% DV)
  • 28 mg de cálcio
  • 0,8 mg de ferro (3% DV)
  • 99 mg de fósforo
  • 0,08 mg de vitamina B6 (5% DV)
  • 0,45 mcg de vitamina B12 (10% DV)
  • 270 UI de vitamina A
  • 41 IU de vitamina D (11% DV)

8 Benefícios do ovo para a saúde

Além de não prejudicar o coração, outros benefícios são:

01. Aumento da massa muscular, porque é uma boa fonte de proteínas;

02. Prevenir doenças como câncer, por ser rico em antioxidantes, como triptofano e tirosina;

03. Diminuir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico em lecitina;

04. Prevenir o envelhecimento precoce, por ser rico em selênio, zinco e vitaminas A e E;

05. Combater anemia, por conter ferro e ácido fólico;

06. Proteger a visão, por conter os antioxidantes luteína e zeaxantina;

07. Manter a saúde dos ossos, por conter cálcio e fósforo;

08. Ajudar na formação da memória do feto e prevenir câncer de mama, por conter colina.


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